Адаптивная физическая культура для граждан пожилого возраста и инвалидов

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email
Share on print

Научно доказано, что регулярная физическая активность дает неоспоримые преимущества для здоровья пожилого человека, замедляя разрушающие процессы. Адаптивная физкультура (АФК) способствуют укреплению организма и поддержанию на высоком уровне деятельность всех органов, стабилизируют физическую и психическую активность, хотя есть небольшое отличие.

Адаптивная физическая культура – понятие более молодое в отличие от лечебной физической культуры.

Если ЛФК–это метод лечения и средство реабилитации, который использует методики физического воспитания, то адаптивная физическая культура–это скорее средство реабилитации и социализации, которое подразумевает физическое воспитание, физическую культуру инвалидов и лиц с ограничениями здоровья, а также спортивное направление (т.е. адаптивный спорт).

Инструктор по адаптивной физкультуре по расписанию проводит с получателями услуг занятия, направленные на профилактику различных заболеваний: сердечно – сосудистой, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Упражнения выполняются под наблюдением инструктора, который распределяет нагрузку индивидуально. Кроме физкультуры пожилые граждане любят поработать на тренажерах. Особенно полюбились им беговая дорожка и массажные аппараты. Спросом пользуются и такие тренажеры, как велотренажер, эллиптический тренажер, размещенные в комфортном зале отделения. Занятия проходят в теплой дружеской атмосфере с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил.